CAFÉ E BOLO DE COCO
Informações sobre o uso do café e a saúde.
Durante muito tempo a cafeína, ingrediente ativo do café, foi acusada de fazer mal ao coração, pressão e aumentar a incidência de câncer. Pesquisas realizadas, no entanto, jamais provaram tal relação. Atualmente, novas pesquisas o colocam na lista dos alimentos que ajudam na prevenção de doenças como a depressão, diabetes e pedra na vesícula. Apesar de a cafeína ser o componente que mais se destaca no café, ele não é o único que traz benefícios para a saúde. O café possui potentes substâncias utilizadas nos medicamentos de controle ao alcoolismo, pois atuam contra os opióides encontrados no álcool. Outras substâncias importantes são os ácidos clorogênicos e quinídeos, formados na torra adequada do café. Estas agem no cérebro e controlam o humor, ajudando na prevenção e no combate a depressão e suas conseqüências como o suicídio e o alcoolismo.
Claro que o consumo deve ser moderado, pois o excesso pode fazer mal. O ideal é tomar, no máximo, 3 a 4 xícaras diárias. A cafeína, presente no café, faz bem à saúde, pois estimula a memória e diminui o sono e cansaço. No entanto, o consumo excessivo de café pode causar insônia, irritação, desidratação e até convulsão. Pessoas diabéticas e que possuem problemas cardíacos devido ao consumo de cigarro, falta de exercício e obesidade devem reduzir o consumo da cafeína.
1. Use água filtrada ou, melhor, dê ao café o status que ele merece e utilize água mineral.
2. A chaleira escolhida para ferver a água deve ser usada exclusivamente para esse fim.
3. Prepare somente a quantidade de bebida que vai ser consumida.
4. Nunca deixe a água ferver, esquente até os 90 ºC.
5. Existe o pó de café certo para cada tipo de preparação e gosto (fraco, médio e forte).
6. A data de validade impressa na embalagem do café vale apenas enquanto ela se encontra fechada. Depois de aberta, quanto mais rápido for seu consumo, melhor.
7. Guarde o café em recipientes bem fechados e, de preferência, na geladeira.
8. Nunca prepare a bebida ou a coloque na garrafa térmica já adoçada.
9. Para o preparo em filtro de papel ou coador de pano, a medida ideal fica em 5 ou 6 colheres de sopa de pó para 1 litro de água. Mas você deve variar sempre, buscando a proporção que melhor agrade.
MODO DE PREPARO
Café ao modo brasileiro – O pó deve macerar na água quente, sem ferver. Enquanto a mistura fica no fogo baixo, mexa vagarosamente com uma colher de pau. Essa maceração faz liberar os açúcares, as proteínas e alguns dos óleos aromáticos da bebida. Esse café deve ser passado pelo coador de pano. Resulta em um café forte e aromático.
Filtro de papel – O filtro e seu suporte devem ser do mesmo tamanho, o pó deve ser espalhado uniformemente, sem ser apertado, e umedecido com água quente. A água deve ser despejada em fio, lentamente, sem mexer com a colher. Seu café é suave e aromático.
Cafeteira italiana ou Moka – Essa cafeteira tem duas partes e um filtro fazendo a ligação entre elas, com formato semelhante ao de um bule antigo. A água é colocada na parte inferior e o pó, no filtro. Leva-se ao fogo, o calor faz com que a água passe pelo filtro e suba para a parte superior. Café forte, levemente amargo e de aroma intenso.
Expresso – Inventado em 1946, pelo italiano Achille Gaggia, é considerado o mais nobre sistema de preparo. A água passa pelo pó sob pressão de 9 atmosferas e com a exata temperatura de 90 ºC, num tempo que varia de 25 a 30 segundos. O resultado é uma bebida concentrada, de aroma e sabor intensos, bom corpo, persistente no paladar e coberto com um denso creme cor de avelã. O expresso bem tirado tem creme espesso e duradouro, cor homogênea e retém o açúcar durante alguns segundos.
BOLO DE COCO
INGREDIENTES:
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de coco ralado
- 1 ½ xícara (chá) de leite de coco
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Manteiga e farinha para untar a fôrma
INGREDIENTES PARA A COBERTURA:
- 1 ½ xícara (chá) de coco ralado
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
MODO DE PREPARO:
Numa tigela, bata os ovos, o leite, a manteiga e o açúcar até que fique homogêneo. Acrescente o coco ralado, já hidratado no leite de coco, a farinha de trigo e misture bem. Coloque o fermento e misture. Coloque em uma fôrma já untada e enfarinhada e leve ao forno por 30 minutos a 180ºC.
Em uma panela, coloque o coco ralado e misture com o açúcar e o leite. Coloque no bolo ainda quente.
Bom final de semana a todos.
Olá Sônia que delicia de bolo, irei copiar a receita prá fazer aqui em casa, mas eu também ADOREI seu cantinho do café, minha cara....
ResponderExcluirOi Suné!
ResponderExcluirMas esse teu "cantinho do café" é muito charmoso, menina! Adorei as xicrinhas pedurada e a rendinha enfeitando...hehehe
E a receita? Afff....que delicia. Já colei e guardei nos meus arquivos do computador!
Beijooo e boa semana! :O)